Ribuan Pelayat Antar Mendiang Buya Syafii ke Pemakaman di Kulonprogo

Ribuan Pelayat Antar Mendiang Buya Syafii ke Pemakaman di Kulonprogo

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Ribuan pelayat memadati Masjid Gedhe Kauman, Kota Yogyakarta untuk mengantarkan jenazah Syafii Maarif menuju pemakaman, Jumat (27/5/2022).

Jenazah mantan Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah tersebut tiba di Masjid Gedhe Kauman, Kota Yogyakarta, sekitar pukul 11.39 WIB.

Buya Syafii disalatkan lebih dahulu selepas ibadah salat Jumat.

“Jenazah Buya sudah tiba di Kauman. Nanti setalah ibadah Jumat akan disalatkan di sini, sebelum diberangkatkan ke pemakaman di Kulonprogo,” kata Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, Azman Latif.

Di antara para pelayat tersebut, tampak beberapa tokoh nasional, satu di antaranya Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang terlihat datang seorang diri.

Para pelajar sekolah Muhammadiyah terlihat berdatangan dari berbagai penjuru, untuk memberi penghormatan terakhir pada sosok Buya Syafii yang begitu dikagumi oleh seluruh warga persyarikatan.

Ribuan pelayat terlihat ikut mengiringi jenazah mulai dari dalam Masjid Gedhe Kauman hingga masuk ke dalam ambulans.

Tak lama kemudian, iring-iringan ambulans bergerak meninggalkan Masjid Gedhe Kauman. Perkiraan waktu tempuh dari Masjid Kauman menuju Kulon Progo antara 30 menit hingga 1 jam.

Sebelum menuju pemakaman, ribuan orang yang datang silih berganti untuk mensalatkan jenazah Buya Syafii. Selepas menunaikan ibadah Salat Jumat, Ketua Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Budi Setyawan langsung menjadi imam salat jenazah tokoh Muhammadiyah tersebut.

Baca juga: Presiden Jokowi: Buya Syafii Maarif Guru Bangsa dan Kader Terbaik Muhammadiyah

Tak lama setelah salat jenazah yang pertama kali itu berakhir, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD menjadi imam salat jenazah selanjutnya.

Share This Article